Sapete qual è lo chef con più stelle Michelin in Italia? Ecco la risposta che non vi aspettavate.
Sono molti gli chef stellati italiani conosciuti, come Antonino Cannavacciolo che ha 7 stelle Michelin con il suo ristorante a Villa Crespi a Novara. Poi c’è Mariangela Susigan con il ristorante Gardenia di Caluso, Famiglia Iaccarino del Sant’Agata sui Due Golfi, Massimo Bottura con l’Osteria Francecana di Modena.
Anche Bruno Barbieri poi com Cannavacciuolo ha collezionato 7 stelle Michelin nel corso della sua carriera. Carlo Cracco invece ne ha solamente una, aveva perso la seconda quando cambiò la location del suo ristorante a Milano, che oggi si trova in Galleria Vittorio Emanuele.
Lo chef più stellato del mondo ad oggi è Alain Ducasse che vanta 14 stelle e il suo ristorante è Le Louis XV che si trova all’interno del lussuoso Hotel de Paris A Monte Carlo. Ma lo chef più stellato di sempre è stato Joel Robuchon che ha collezionato 32 stelle Michelin, è uno dei cuochi più importanti della sua generazione.
Abbiamo visto chi è lo chef più stellato del mondo, Alain Ducasse e ora scopriamo qual’è è il più sellato d’Italia. La nuova Guida Michelin 2023 conferma come lo chef più stellato d’Italia, il cuoco di Pistoia con il suo Mudec a Milano si tratta di Enrico Bartolini. Lo chef ha collezionato 12 stelle Michelin per i suoi 8 ristoranti in giro per l’Italia.
2 stelle le ha per il Glam di Venezia e altre 2 per la Locanda del Sant’Uffizio a Cioccaro di Penango ad Asti. Ne ha poi una per il Casual Ristorante di Bergamo Città Alta. Poi una a La Trattoria Enrico Bartolini a L’Andana Resort di Castiglione della Pescaia a Grosseto e al Poggio Rosso a Siena. E ancora una al Fuoco Sacro di Olbia e all’Anima Ristorante a Milano. Bartolini è apparso anche in televisione come giudice nel programma di Alessandro Borghese, Celebrity Chef.
Quello che viene premiato di Bartolini è il suo stile unico, la cucina impeccabile e anche il modo di fare e servire i clienti. Il principale ristorante dello chef è al Museo delle Culture di Milano che ha 3 stelle Michelin, ed è quello in cui cucina principalmente. Per gli altri ristoranti Bartolini è Consulent chef, pertanto per esempio per il ristorante Glam il cuoco premiato è Donato Ascani.
È importante la posizione in cui si trova Enrico Bartolini, al momento è di fatto il secondo chef più stellato al mondo. Precede addirittura una potenza come Yannick Allenò. Il primo al mondo rimane Alain Ducasse con 14 stelle Michelin, in passato ne aveva ottenute anche 21 tutte insieme, il che lo ha reso anche l’unico chef della storia ad avere tre ristoranti con 3 Stelle Michelin allo stesso tempo.
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